Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Токио пытается ворваться в Индию на высокоскоростных поездах


К 2030 году политический ландшафт мира значительно изменится. Количество супердержав резко увеличится. К США прибавятся Россия, Китай, Германия, Индия и Япония. При этом мощь государства будет все больше «распространяться» через негосударственные организации и институты. В целом послевоенный порядок вещей сохранится, но на планете, считает Forbes, существенно добавится неопределенности и нестабильности.

В девяностые годы прошлого века ученые, в частности американский философ и политолог Френсис Фукуяма, предсказывали закат и исчезновение национальных государств. Ожидалось, что они не устоят перед натиском глобализации. Сейчас, однако, выясняется, что этот прогноз во многом был неточен. Слухи о кончине национальных государств оказались сильно преувеличены.

Напротив, крупные национальные государства аккумулируют мощь. Нагляднее всего это видно на примере их оборонных возможностей. В десятку стран по расходам на оборону в 2015 г. согласно данным SIPRI входили США, Китай, Россия, Индия, Япония и Германия, те самые страны, которые будут доминировать на планете через полтора десятилетия. Говоря о мире, они явно готовятся к возможной войне. И не они одни. Расходы всей планеты на оборону неуклонно растут с конца девяностых годов прошлого столетия. В прошлом году они превысили 1,6 трлн долларов. Специалисты считают, что тенденция роста сохранится и в следующем десятилетии.

Эта шестерка стран продолжит доминировать и в экономическом развитии. При этом при расчете ВВП с учетом покупательной способности Китай уже обошел США. Да и Россия по этому показателю входит в пятерку самых развитых стран. Forbes полагает, что эти же страны сохранят свое лидерство и в 2030 году. К ним могут добавиться Бразилия, Канада, Франция, Италия, Мексика, Индонезия, а также ряд других стран.

Конечно, национальные государства не единственный формат политической и экономической организации общества. Они уже постепенно делятся суверенитетом и властью с другими формами управления, мощи и влияния. Эти перемены ускоряет четвертая промышленная революция. Как объясняет экономист Анна-Мари Слотер, «национальные государства похожи на шахматную доску геополитики, но правила игры значительно усложняет густая паутина бизнеса, социальной и криминальной деятельности».

Всё большую роль играют в жизни человечества и мегаполисы. Взять к примеру Мехико, у которого крупнейшая полиция в мире. Численность городского управления сил правопорядка мексиканской столицы вплотную приблизилась к 100 тыс. человек.

Другой пример – Нью-Йорк, бюджет которого равен 82 млрд долларов и превышает бюджеты 160 стран планеты. Население крупнейших мегагородов, таких, как, скажем, Сеул или Токио, больше населения многих стран.

Политологи выделяют четыре угрозы существованию национальных государств. Во-первых, перераспределение власти и полномочий между несколькими супердержавами резко нарушает существующий мировой порядок. Старые союзы, образовавшиеся после Второй мировой войны, уступают место новым коалициям в Азии, Африке и Латинской Америке. С одной стороны, эти изменения отражают перемены в политической и экономической жизни регионов, но с другой, они увеличивают риск волатильности и могут даже приводить к войнам.

Во-вторых, постепенное ослабление национальных государств приводит к созданию параллельных систем управления. Сейчас на планете существует более 4 тыс. официально зарегистрированных особых экономических зон, представляющих из себя нечто вроде квазигосударств. Немало таких зон в КНР, Малайзии, Южной Корее и ОАЭ считаются вполне успешными. С экономическими зонами, быстро возникающими в последнее время в Африке и на юге Азии, ситуация сложнее.

В-третьих, национальные государства и квазигосударства находятся под постоянно усиливающимся давлением децентрализированных негосударственных институтов и коалиций. В формировании национальной политики уже принимают самое деятельное участие огромные транснациональные компании, и их вес все время увеличивается. Объединяет эти институты, кроме всего прочего, и сильная зависимость от цифровых технологий. Развитие и распространение новейших технологий одновременно и укрепляет, и разрушает демократию, уверен Forbes. Четвертая промышленная революция предлагает человечеству огромные плюсы, но и таит в себе немало опасностей и подводных рифов.

В-четвертых, мощь национальных государств ослабляют усиливающаяся урбанизация планеты и мегагорода. Число средних и крупных городов за последние шесть десятилетий выросло в 10 раз. Сейчас на планете 29 мегагородов с населением не меньше 10 млн человек, 163 города с населением от 3 до 10 млн жителей и как минимум 538 городов-миллионеров. При этом крупные города сейчас не просто перенимают у государств какие-то нормы. Они сами диктуют формы и вырабатывают новые нормы и правила сосуществования. Причем, речь идет не только о внутренней, но и о внешней политике. Не удивительно, что география власти постепенно сдвигается в сторону мегагородов.

Национальные государства сохранятся к 2030 году и продолжат играть главную роль в жизни человечества, но, кроме четырех главных рисков, им угрожает еще и множество более мелких опасностей, о которых тоже нельзя забывать. Главное, считает Forbes, чтобы национальные государства не превратились в анахронизм и не начали угрожать существованию и процветанию человечества. Впрочем, альтернативная форма организации общества в форме мегагородов пока еще не доказала свою полезность. Это значит, что альтернативы национальным государствам, по крайней мере, на данном этапе развития пока еще нет.