Главный бизнес ЕС устремился в Россию в надежде на скорое восстановление российской экономики.
Пути бизнесменов и политиков в Германии вновь разошлись. В то время, как политики предупреждают Кремль о возможности введения новых санкций, бизнесмены, не афишируя свои действия, наращивают инвестиции в российскую экономику. Последние два года для экономического сотрудничества Запада и России следует признать провальными. Западные бизнесмены в подавляющем большинстве по собственной воле или под действием принятых правительствами западных стран санкций покинули Россию. Сейчас ситуация, считает Wall Street Journal, изменилась кардинальным образом.
Все это напоминает недавний исход только в обратном направлении, хотя пока и не такой большой, как в 2014-15 годах. Во главе его так же, как и раньше, немецкие компании. Следует иметь в виду, что речь идет о всем бизнесе ФРГ, начиная от гигантов типа Daimler AG и Henkel AG и заканчивая, возможно, малоизвестными за пределами Германии фирмами и предприятиями.
«Для инвестиций в Россию существуют сейчас очень веские экономические причины и основания»,- уверен Оливер Гермес, директор компании Wilo SE. Эта семейная немецкая компания открыла в Москве в этом году фабрику по изготовлению насосов стоимостью 35 млн евро.
Прямые инвестиции немецких компаний в Россию выросли в первые девять месяцев 2016 года до 2,05 млрд евро. Это больше, чем за весь предыдущий год, не говоря о 2014 г., когда немецкий бизнес, согласно данным Deutsche Bank, в массовом порядке выводил активы из РФ.
Причин для возвращения в Россию достаточно. Это и слабый рубль, благодаря которому, по словам немецких бизнесменов, стоимость рабочей силы в России сейчас дешевле, чем даже в Китае. Это и самые разнообразные попытки Кремля «заманить» немецкий бизнес обратно в Россию.
К примеру, правительство Медведева предлагает зарубежным компаниям подписать Специальный инвестиционный контракт, по которому они обязуются вложить в российскую экономику не менее 750 млн рублей (11 млн евро). Это позволит им получить такой же статус, как у российских фирм, т.е. даст право претендовать на получение правительственных контрактов и налоговых льгот.
Первой такой контракт подписала в июне немецкая компания CLAAS KGaA, специализирующаяся на изготовлении техники и оборудования для сельского хозяйства. Несмотря на то, что ее продажи в России после 2014 г. снизились на 40%, она построила в прошлом году новый завод стоимостью 120 млн евро. Для CLAAS это крупнейшая инвестиция за границами Германии за всю историю ее существования.
В CLAAS ожидают в 2017 году роста продаж сельскохозяйственного оборудования и техники. В следующем году производительность нового завода планируется увеличить вдвое.
Немецкие бизнесмены также надеются на потепление политических отношений между Россией и Западом после избрания Дональда Трампа, неоднократно обещавшего улучшить отношения с Москвой. Siemens, к примеру, в ноябре заявил, что готов к полному восстановлению прежних связей с Россией в случае улучшения отношений между политиками. По словам директора Siemens AG Джо Кесера, его компания хотела бы помочь «стране (России) восстановить экономику», т.е. модернизировать устаревшую инфраструктуру.
У немецкого бизнеса давние связи сначала с царской, затем с советской Россией. Поэтому он несмотря на обострение отношений между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным ушел из РФ далеко не полностью. Достаточно вспомнить недовольство в Берлине, вызванное визитом Джо Кесера в Москву в самом начале кризиса на Украине в 2014 году.
Одни немецкие фирмы подумывают сейчас о строительстве новых фабрик и заводов в России, другие решили довести до конца уже начатые и замороженные после введения санкций против Москвы проекты. К слову, в Брюсселе говорят, что в январе, когда истекает срок действия санкций, они будут продлены еще на шесть месяцев. К Украине с Крымом сейчас добавилась Сирия, действия в которой России, считают на Западе, идут вразрез с нормами международного права. Впрочем, в отношении наступления на Алеппо европейские лидеры с наказанием Москвы еще не определились. По крайней мере, не определились с конкретными санкциями.
Несмотря на улучшение условий для ведения бизнеса доступ к финансовым средствам для иностранных компаний в России, считает WSJ, по-прежнему затруднен. Зарубежные бизнесмены нередко жалуются также на недобросовестную конкуренцию со стороны российских коллег.
«Кроме бюрократии, компаниям приходится сталкиваться с сильным давлением»,- утверждает Маттиас Шепп, глава Немецко-российской коммерческой палаты AHK.
Но несмотря на все эти препятствия немецкий бизнес возвращается в Россию. Daimler AG, к примеру, сейчас ведет переговоры с российским правительством о строительстве новой фабрики. Volkswagen AG начал выпускать спортивные Tiguan в Калуге. В 2013 г. немецкий автогигант принял решение о модернизации автозавода в этом подмосковном городе со сметой 1,2 млрд евро. Henkel AG открыл в июне новую фабрику по выпуску моющих средств в Перми. Стоимость проекта оценивается в 30 млн евро.
Согласно опросу AHK в октябре, 22% компаний с участием немецкого капитала планируют значительно увеличить инвестиции в российскую экономику в предстоящем году.
Конечно, в Россию возвращается не только немецкий бизнес. Суммарные прямые иностранные инвестиции в российскую экономику во втором квартале этого года, по данным Центробанка, достигли 7,12 млрд долларов. Для сравнения, за весь 2015 год они составили 6,48 млрд. В рекордном 2013 году прямые иностранные инвестиции в российскую экономику были 69,22 млрд долларов, а в 2014-м снизились на две трети до 22,03 млрд.
В этом году по объему инвестиций ФРГ уступила только КНР. Китайские бизнесмены вкладывают деньги, по данным Российского фонда прямых инвестиций РФ, в 35 новых проектов.