Власти Индии в одночасье объявили национальные деньги – рупии, вне закона. Правда не все деньги перестали быть деньгами, а только купюры номиналом 500 и 1000 рупий. Но проблема состоит в том, что на долю этих купюр приходится около 85% наличной денежной массы страны. В течение недели эти купюры будут приниматься только на транспорте и в больницах. Переставшие быть деньгами бумажки можно будет положить на счет в банке либо обменять на новые купюры номиналом в 500 и 2000 рупий. Кто принесет слишком много рупий, более 4000, должен будет объяснить, где он их взял.
Формально правительство заявляло, что борется с теневой экономикой, коррупцией, отмыванием денег и терроризмом, забыв упомянуть лишь о глобальном потеплении, но практический смысл реформы только в конфискации у населения не принесенных на обмен денег. Это должно пополнить бюджет, дефицит которого приближается к 4% ВВП.
Велосипед в данном случае индийцы не изобрели, а воспользовались опытом последнего премьер-министра СССР Валентина Павлова, по чьей инициативе вечером 22 января 1991, года купюры в 50 и 100 рублей были объявлены не действующими и было предложено в течение трех дней обменять их на купюры нового образца. Пошел на такой шаг, трещащий по швам СССР, не от хорошей жизни и аналогичный поступок Индии не может не настораживать.
Что касается терроризма, коррупции и прочих нехороших явлений в жизни индийского общества, то они вполне могут обойтись и без купюры в 500 рупий, что равняется примерно семи долларам США. Благо принимаемые во всем мире купюры в 100 долларов США или 500 евро гораздо компактнее и не подвержены внезапным заменам на новые. Напротив, использование рупий коррупционерами, теневой экономикой и террористами существенно облегчили бы борьбу с ними – человек с мешками денег всегда вызывает подозрение.
Данная реформа ударила прежде всего по простым гражданам. Страна с населением более миллиарда трехсот миллионов человек выстроилась в очередях пытаясь обменять свои небольшие сбережения. Насколько пострадала теневая экономика, пока сказать трудно, но что пострадала экономика – это точно. Неработающие банкоматы, очереди в банках и паника граждан, наивно хранивших сбережения в национальной валюте – пока основные достижения денежной реформы. Кроме того, разумнее бороться с теневой экономикой осторожно выводя ее из тени, а не уничтожая. В конце концов для государства, граждане, занятые в тени предпочтительнее безработных.
После завершения обмена купюр у правительства Индии вероятнее всего появятся лишние средства, которые не принесут менять те, кто не сможет объяснить их происхождение. Но стоимость проведенной работы по замене почти всей наличности в стране, коллапс торговли, где невозможно использовать безналичные платежи, а главное потеря доверия к национальной валюте – эти негативные последствия могут на порядок превосходить полученную государством «прибыль».