Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

В чужом полку прибыло


В НАТО появился 29-й член – Черногория. Процедура вступления страны в альянс прошла 5 июня в госдепартаменте США. Здесь заместителю госсекретаря Томасу Шэннону был вручен соответствующий документ – акт о присоединении. Присутствовавший на церемонии премьер-министр Черногории Душко Маркович сравнил это событие с высадкой человека на Луне. «Это небольшой шаг для Соединенных Штатов и их союзников, но это прекрасный день для Черногории», - сказал он.

Бог знает, какие чувства на самом деле испытывал Маркович, расточая комплименты американцам в здании госдепа через считанные дни после того, как его публично унизил Дональд Трамп. Как известно, 25 мая на саммите НАТО в Брюсселе американский президент отодвинул, если не сказать оттолкнул черногорского премьера, чтобы пройти для участия в групповом фотографировании, тем самым, вольно или невольно показав всему миру, как он оценивает важность своего нового союзника. Но факт остается фактом: в лагерь США вступила страна, которая веками, заслуженно или нет, считалась другом России на Балканах.

Дорогу от потенциального члена НАТО с неясными перспективами до полноценного члена альянса Черногория прошла молниеносно быстро. Сошлись воедино несколько факторов. События на Украине 2014 года, заставившие НАТО повнимательнее присмотреться к Балканам как к потенциальному источнику нестабильности, за которым нужен глаз да глаз, совпали с внутренним кризисом альянса. Невразумительная военная кампания в Ливии, которую, не потеряв ни одного солдата, НАТО реально могла проиграть по банальной причине нехватки боеприпасов, неспособность и нежелание хоть сколько-нибудь убедительно прореагировать на действия России или кризис в Сирии неминуемо должны были поставить вопрос о дееспособности этой организации. А тут еще и процессы в Евросоюзе – усиление евроскептиков, разброд и шатание, угрозы выхода из ЕС, материализовавшиеся в британском Брекзите. В этих условиях идея расширения НАТО как способ укрепления альянса выглядела весьма соблазнительно.

А предшественник Марковича, Мило Джуканович расценил складывающуюся конъюнктуру как шанс решить и проблемы страны, и свои личные проблемы. Еще совсем недавно в глазах Запада он выглядел почти что балканским Лукашенко. Бессменный лидер Черногории аж с 1991 года, Джуканович заслуженно считался креатурой Слободана Милошевича, в силу обстоятельств и умения к ним приспособиться, не разделившей печальную судьбу сербского лидера. Этакий Лукашенко без России, потому что и с  Белградом его пути разошлись, и с Москвой союза не вышло. В активе Джукановича было создание, пусть и небогатого, но жизнеспособного государства, в пассиве – неясные перспективы и завязанной на туризме экономики Черногории, и его лично. Править страной вечно, полуавторитарными методами, не имея могущественного заступника, в наше время опасно. Дамокловым мечом над  Джукановичем висел ордер на арест, выписанный в Неаполе, по обвинению в причастности к масштабной контрабанде сигарет в Италию. И в самой стране в его адрес то и дело высказывали подозрения в коррупции и связи с преступным миром.

Неудивительно, что весной 2014 года Джуканович принялся форсировать ситуацию, забрасывая НАТО и ЕС просьбами о вступлении и делая все возможные реверансы Западу. Черногория, в отличие от Боснии и Сербии, проголосовала в ООН за резолюцию, осуждающую крымский референдум, и даже присоединилась к санкциям против России. Бороться с происками Москвы Джукановичу вообще понравилось. Он вовсю разыгрывал антироссийскую карту, апофеозом чего, как известно, стало обвинение нашей страны в попытке государственного переворота в Черногории. Впрочем, надо оговориться: конфликтуя и обличая, Джуканович всегда знал меру. Антироссийские санкции не затронули той сферы, где Черногория могла нанести России сколько-нибудь ощутимый ущерб. Страна не закрылась ни для российских туристов (безвизовый режим, видимо, не будет пересмотрен и после вступления страны в НАТО), ни для покупателей недвижимости. Москва это оценила, и свои ответные санкции тоже сделала символическими, не включив в них главный экспортный черногорский товар, поступающий на российский рынок – вино. 

В 2016 году Джуканович ушел в отставку. Сам. Не под бременем обвинений и без видимых перспектив оказаться в ближайшее время в итальянской или черногорской тюрьме. Зато его страна стала кандидатом в члены ЕС и вступила в НАТО, а Джуканович остался немалой величиной в местной политике.

Будет ли Черногория когда-нибудь пророссийским голосом в альянсе? Более чем сомнительно. Приход к власти в Черногории симпатизирующего Москве политика не так уж невероятен, но вот предположение о том, что страна будет сколько-нибудь последовательно отстаивать интересы России невероятно точно. Идти против течения маленькую Черногорию могут заставить, разве что, очень прочные экономические связи с Москвой. А их как не было, так и не ожидается. Имевшиеся серьезные совместные экономические проекты в регионе вообще по большей части заморожены и перспектива их возобновления не ясна. Любви по расчету между Россией и Черногорией не получится.  Остается историческая память. Но она, как показывает практика балканской политики, ресурс ненадежный.