Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Катар выстоял


Вот уже месяц длится активная стадия конфликта между своевольным Катаром с одной стороны и рядом стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ) в лице Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, а также примкнувших к «заливным» других арабских стран, прежде всего Египта. И на сегодняшний день эта громадная коалиция проигрывает маленькому эмирату.

Конечно, изначально расчеты «заливных» были несколько иными. Они рассчитывали просто продавить эмират, запугать его и заставить вновь подчиняться партийной дисциплине. Катару выставили ультиматум из 13 заповедей, которые он должен был соблюдать (включая роспуск Аль-Джазиры – «информационной сабли» катарских властей, а также отказ от сотрудничества с враждебным суннитским странам Ирана и разрыв связей с «Братьями-мусульманами»). А для того, чтобы Катару лучше думалось, против эмирата была введена тотальная сухопутная блокада, его гражданам было предложено немедленно покинуть Саудовскую Аравию и другие страны, выдвинувшие ультиматум.

Однако нажим успехом не увенчался – Катар отверг ультиматум. «Если читать между строк, то участники блокады требуют от нас сдачи суверенитета в обмен на снятие осады. Катар на этот никогда не пойдет», - заявил министр иностранных дел эмирата Мохаммед бин Абдуррахман аль-Тани.  Более того, Эмират даже огрызается. Так, власти Катара уже создали специальный Комитет по изысканию компенсаций, который будет оказывать помощь гражданам Катара, которые решат подать иски против стран Залива за финансовые потери, которые эти граждане понесли из-за блокады. «Пострадали граждане, бизнесмены банки. И те, кто вызвал эти страдания, должен за них ответить», - заявил генпрокурор Катара Али бен Фетайс аль Марри, который (наряду с министрами иностранных дел и юстиции) является членом этого комитета.

А что вы можете?

Дерзость Катара вполне объяснима – эмират понимает, что Братья по заливу ничего не могут с ним сделать. Они не могут лишить Катар денег – никто не рискнет как-то блокировать экспорт катарского газа. Они не могут провести бахрейнский сценарий и оккупировать Катар – на территории эмирата находится крупнейшая американская база на Ближнем Востоке, где несут службу 11 тысяч человек. Кроме того, Катар перестраховался и пригласил к себе в гости турецких военных, которые должны защитить эмират от всех врагов. Внешних и внутренних.

Конечно, братья по Заливу продолжают угрожать. «Мы вовремя предпримем все необходимые меры политического, экономического и законодательного характера, которые сочтем нужными, чтобы обеспечить свои права, безопасность и стабильность, чтобы защитить наши интересы от агрессивной политики руководства Катара», - говорится в ответном заявлении КСА, ОАЭ, Бахрейна и Египта. И в этом заявлении есть два важных момента. Во-первых, «все необходимые меры». Союзники посылают эмиру Тамиму очень четкий сигнал о том, что не будут сдерживать себя рамками приличия. И что варианты «саудовское вторжение» или «государственный переворот» никто со стола не убирает. Даже несмотря на турецкое военное присутствие в Катаре. И второй важный момент – оговорка «вовремя». То есть когда-нибудь накажут.

Проблема в том, что у Залива нет времени на «когда-нибудь». Отказ от наказания Катара за проигнорированный ультиматум демонстрирует слабость саудовского руководства, разваливает ССАГПЗ, на основе которого все заинтересованные страны собирались сколачивать блок по сдерживанию Ирана. Поэтому очевидно, что в этой ситуации именно Саудовская Аравия и Эмираты должны искать какие-то пути примирения с Катаром – однако они не могут пойти на такой шаг, ведь это означает признать собственную неправоту, что станет еще большей потерей лица, нежели невозможность наказать строптивых катарцев. Поэтому они отказываются от диалога. «Четыре страны, прервавшие отношения с Катаром в июне, не собираются начинать новые переговоры до того, как Доха предпримет соответствующие шаги и докажет, что готова изменить свою политику»,  - пишет издание Gulf News. «Дипломатического решения и (эффективного – прим. ред.) посредничества не будет до тех пор, пока Доха не начнет вести себя рационально, реалистично и по-взрослому», - заявил министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш.

По углам!

В итоге в ситуацию были вынуждены вмешаться американцы. До недавнего времени их позиция была достаточно противоречивой - с одной стороны, Трамп поддержал Эр-Рияд и обвинял Катар в спонсировании терроризма, с другой – США заключили с эмиратом многомиллиардную сделку на поставку оружия. Позиция объяснялась весьма просто – американцам обещали быструю и эффективную дрессировку эмирата, без негативных последствий для безопасности Залива и американских интересов. Однако сейчас ситуация вышла из-под контроля, поэтому за руль переговорного процесса встал Рекс Тиллерсон. Его переговорная формула следующая  - «нереалистично» ждать от Катара выполнения всех условий саудовского ультиматума, однако «некоторые его положения можно обсуждать».

С этой позицией 10 июля госсекретарь отправился прямиком в Кувейт, эмир которого Сабах ас-Сабах является официальным посредником по решению конфликта между Катаром и братьями по Заливу. «Мы пытаемся решить этот кризис, который беспокоит не только нас, но и весь мир», - отмечал эмир Сабах ас-Сабах. А оттуда Тиллерсон полетел в Доху, где заявил, что позиции Катара в кризисе «достаточно резонны» и заключил с эмиратом соглашение по борьбе с терроризмом и его финансированию.

Эр-Рияд, конечно, имеет все основания быть недовольным. Сначала Саудовская Аравия арендует Трампа, а потом его госсекретарь критикует официальную позицию союзников (согласно которой, напомним, пункты ультиматума вообще не обсуждаются). Однако саудам нужно понять одно – время играет не в их пользу. Чем дольше продолжается кризис, тем более слабыми выглядят позиции Эр-Рияда. К тому же Тегеран и Анкара активно используют ситуацию для того, чтобы усилить свои позиции в Заливе. Саудам нужно признать, что их политика по давлению на Катар не увенчалась успехом и (если, конечно, в Эр-Рияде не сделают какой-нибудь ход конем) достойно выйти из кризиса. Благо Рекс Тиллерсон подал свою руку – после Дохи он поедет в Эр-Рияд ее протягивать.