Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

США вступили в борьбу за мировое энергогосподство


От промышленной революции к энергетической

В мире действительно происходит сдвиг топливно-энергетического баланса, сказали аналитики «Эксперту», комментируя проходящую сейчас в американском Белом доме «энергетическую неделю» и анонсированную инициативу Дональда Трампа установить «энергетическое доминирование» Соединенных Штатов в мире. В четверг Трамп намерен выступить в министерстве энергетики и заявить об этом официально, сообщил Bloomberg. На сайте Белого дома опубликован документ под названием «Президент Дональд Трамп раскрывает энергетический потенциал Америки».

Революционные сдвиги состоят уже в том, что США, как отметил управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей Хестанов, за последние годы из нетто-импортера превратилась в экспортера углеводородов. Решение о разработке российского Штокмановского месторождения  газа принималось в свое время именно под экспорт в США, напоминает он, но дальше случилась так называемая сланцевая революция (бурное внедрение технологий и снижение стоимости добычи нефти и газа из низкопроницаемых коллекторов методом гидроразрыва пласта).

Bloomberg правда определяет «энергетическое доминирование» Трампа как эволюцию, но пишет о том же. В течение многих лет лозунг-выбором была  «энергетическая независимость», говорится в опубликованной в начале «энергетической недели» статье. Теперь же США готовятся стать нетто-экспортером топлива. В соответствии с прогнозом Администрации энергетической информации США, там готовятся превзойти рекорд, установленный еще в 1970 году, и находятся на пути к производству со следующего года в среднем 10 миллионов баррелей нефти в день (РФ производит 11 млн/барр. сутки).

В чем-то, позволим себе заметить, забавно, что вспоминая как позавчерашний день промышленную революцию и ожидая очередной из серии постиндустриальных переворотов, мы дожили до  революции энергетической, связанной при этом не с зеленой энергетикой, а с ростом производства нефти и газа, а также угля, о котором также говорится в плане Трампа. Теперь стало еще понятнее, зачем ему понадобилось выходить из Парижского соглашения, несмотря на сопутствующий этому скандал.

Но ставки очень уж высоки. Поскольку многие считают, что контроль над источниками топлива и энергии это и есть контроль над миром, то США, в общем-то, делают заявку на мировое господство, ни больше, ни меньше. Хотя Дональда Трампа не все считают серьезным человеком, так что еще поглядим, что получится.

На китайском направлении

Еще до начала «энергетической недели» Financial Times писала о планах Трампа начать экспорт в Китай сжиженного природного газа и в целом увязывала тему «энергетического доминирования» прежде всего с СПГ. Эта статья была воспроизведена на сайте Белого дома, что означает ее адекватность реальным планам. Впрочем это, возможно, и их наиболее проблемная точка.

— Китай декларирует свою собственную  энергетическую революцию, которая даже (негативно) сказалась на подписании новых маршрутов поставок трубопроводного газа из России, — говорит Иван Капитонов, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС. — В этих условиях закупка дополнительных объемов газа весьма сомнительна. Во-вторых, сам факт роста зависимости Китая от США в энергетике кажется сегодня нонсенсом. Есть множество независимых поставщиков СПГ, и выбор в пользу США ввиду частых конфронтаций между Китаем и США сомнителен.

Сергей Хестанов отмечает наличие у Китая 13-ти терминалов для приема сжиженного природного газа, построенных вдоль океанского побережья. Получая сейчас сырье из Азии, Китай может принимать его и из США, говорит он, во многом это вопрос цены. Есть и более сложные замещающие схемы. Например, американцы начнут поставлять газ в Южную Корею и Японию, а шедший туда катарский газ дополнительными объемами пойдет в Китай.

Но препятствия не исчезают, и они состоят в отмеченном стремлении Китая к энергетической независимости. Китай, похоже, хочет повторить американский путь. Сергей Хестанов рассказывает о сделке между British Petroleum и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC). Действительно, в конце марта прошлого года сообщалось о соглашении BP Plc и CNPC о совместной геологоразведке и освоении месторождения сланцевого газа Няйцзян в Сычуаньском нефтегазоносном бассейне. По мнению аналитика, это весьма перспективное начинание и хотя геология сланцевых запасов в Китае отличается от американской, если усилия двух компаний-гигантов дадут результат, то еще неизвестно, кто в мире будет «номером 1» по сланцу. Он обращает внимание на китайскую способность придавать крупным проектам невиданный размах и скорость развития.

Причем у этой страны есть и другой план. Китайцы, говорит Иван Капитонов, объявили недавно о новом масштабном начинании: они хотят стать производителем гидрата метана, добываемого с большой глубины. Правда, в их сообщениях не говорится о стоимости такой добычи, что оставляет повод для сомнений. Но как бы то и было, они отложили рассмотрение вопроса о дополнительных  поставках газа из России на более поздний срок, отмечает аналитик. К слову, по его мнению, если США будут даже и демпинговать на китайском направлении со своим СПГ, то Россия все равно оказывается в более выигрышном положении, так как наш трубопроводный газ идет с низкими издержками.

Впрочем, может оказаться, что добыча этого газа окажется слишком дорогой. Но развитие альтернативных технологий производства энергии, где Китай — один из лидеров, также не оставляет места для роста спроса на новые энергоносители из-за рубежа, полагает Иван Капитонов. Как отмечает Сергей Хестанов, в фотогальванике (солнечных батареях) и ветровой энергетике китайцы достигли очень больших успехов, резко снизив, в частности, себестоимость единицы установленной мощности солнечных батарей.

США против России и Европы

Помимо Китая, есть тема Европы и России, и она дает поводы для тревоги. Иван Капитонов отмечает, что в своей энергетической стратегии США называют Россию конкурентом и что, как там написано, российские проекты по диверсификации маршрутов поставок в Европу противоречат политике США. Именно в этом русле, говорит он, идет целенаправленная работа против нашего Северного потока-2 и загублен Южный поток. Притом, что в Европе, особенно странам-основателям Евросоюза,  выгодна диверсификация и новые трубопроводные маршруты.

Европейская тема в утечках из Белого дома пока звучала в основном применительно к Польше, куда отправлена партия сжиженного природного газа. Дональд Трамп будет встречать ее во время своего визита в эту страну в начале июля. Безусловен факт, говорит Иван Капитонов, что поставки газа в Польшу будут происходить при любом уровне стоимости СПГ —лишь для того, чтобы снизить зависимость от России, и показать привязанность Польши к США.  Эту стратегию Польши можно назвать «назло соседу».

В то же время Сергей Хестанов опасается, что нарастив мощности по производству и экспорту СПГ, Соединенные Штаты могут перейти к ужесточению санкций против России. Он не исключает, что там может пройти решение об ограничениях на поставки российского газа в Европу — тогда, когда американцы будут готовы заместить его своим СПГ. Однако заводы по сжижению сланцевого газа, которые сейчас строятся, способны будут произвести необходимые объемы не ранее 2020-го, а скорее и 2022 года, говорит он.

О конкретике планов США мы узнаем в пятницу по московскому времени (хотя конечно у них может быть и негласная сторона, которую до поры будут держать в тайне или дадут в виде утечек). Пока можно только отметить, что разговоры о «нефтяном проклятии» как якобы фатальном факторе обреченности страны на отсталость применительно к США, в отличие от России, почему-то не звучат. Они скорее всего не верны и в принципе.

Например, вплоть до конца II Мировой войны и несколько позже Америка была крупнейшим экспортером нефти, более того, мировым регулятором, выходя на рынок с дополнительными поставками в случае нехватки. То есть была своего рода Саудовской Аравией того времени. Лишь потом американцы решили свою нефть «копить», из стратегических и экономических соображений. Но сейчас ситуация вновь развернулась. И как полагает Иван Капитанов, поставляет страна всегда то, чем она располагает в избытке, если это нужно рынку, и если кто-то добывает и способен экспортировать энное количество газа или нефти, то ничего зазорного в этом для развитой страны нет.