Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Поляки взорвали терпение Евросоюза


Брюссель считает, что финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, наконец закончился. Греция на прошлой неделе вернулась на международные финансовые рынки, довольно успешно проведя аукцион по продаже гособлигаций. Однако на смену финансовому идет, похоже, не менее опасный кризис – политический. Наиболее ярким его проявлением является сейчас самая настоящая война, развернувшаяся между правительством Польши и Еврокомиссией. Речь идет, напомним, о судебной реформе. Правящая партия «Право и справедливость» (PiS) хочет взять под контроль судебную власть, что в ЕС вполне справедливо считают наступлением на демократию. Все попытки Брюсселя достичь компромисса не приводят к успеху. В результате Еврокомиссия начала процедуру активации 7 статьи договора о Европейском союзе.

В этой статье говорится о наказании членов ЕС, нарушающих основополагающие принципы и ценности объединенной Европы, к которым относится и независимость судов. Теоретически Польша может временно лишиться права голоса в Европейском совете и заплатить крупный штраф, но вероятность наказания представляется невысокой. Для лишения страны права голоса в Евросовете необходимо согласие всех членов ЕС, а Венгрия уже не раз заявляла, что блокирует любые попытки наказать Варшаву.

В этом ничего удивительного нет, потому что венгерский премьер Виктор Орбан считался главным enfant terrible Старого Света задолго до прихода к власти в Польше консерваторов во главе с Ярославом Качиньским в октябре 2015 года. Брюссель давно обвиняет Орбана и Будапешт в атаках на демократию в Венгрии. Обвинений и упреков за последние семь лет, годы второго премьерства Орбана, накопилось много. Здесь и атаки на судей, журналистов, оппозицию, и многое другое.

Шквал упреков и обвинений в Брюсселе вызвал, например, венгерский закон, который ограничивает деятельность неправительственных организаций, финансируемых из-за границы. Недовольны в Еврокомиссии и продолжающимися уже два года атаками на политику открытых дверей в отношении мигрантов. Будапешт также, как Варшава, отказывается принимать беженцев по установленным ЕК для каждого члена Евросоюза квотам.

Единственное, что отличает Польшу от Венгрии с точки зрения Брюсселя, это отношение к России. Если Варшава последние два года проводит еще более жесткую, чем прежде, антироссийскую политику, то Будапешт поддерживает с Москвой нормальные отношения и выступает за отмену санкций против России. Все это дает основания антироссийским европейским политикам называть Венгрию «пятой колонной России» в Евросоюзе.

Польша и Венгрия не единственные члены ЕС с востока континента, которые отклоняются от линии Брюсселя. К примеру, Чехия, Словакия и Румыния тоже отказываются принимать беженцев. Они также пытаются принять законы, которые затруднят преследование нарушивших законы чиновников у себя в странах. Имеются претензии у европейских властей и к другим восточноевропейским членам союза.

Центробежные силы, стремящиеся расколоть Евросоюз, сильны, но не стоит недооценивать и европейский центр, которому, по крайней мере пока, удается успешно бороться с противниками. Брюссель во главе с главной защитницей объединенной Европы - Ангелой Меркель, к которой недавно присоединился новый президент Франции Эмманюэль Макрон, успешно отразил первую атаку популистов. Ультраправые и популисты уже потерпели поражения в Голландии и Франции. Избиратели явно охладели к их идеям и лозунгам в Германии, где в конце сентября пройдут выборы в бундестаг, а также в Италии, Испании и других европейских странах.

Лидеры Польши и Венгрии явно осмелели после победы противников объединенной Европы на референдуме о членстве в ЕС Великобритании и особенно с приходом к власти за океаном Дональда Трампа, в котором они видят союзника. В Вашингтоне поддерживают «сепаратистские» настроения в надежде использовать Восточную Европу против Западной в случае конфликта с ней Вашингтона.

«Существует понимание того, что необходимо быть настороже и проявлять активность в деле защиты Европы и ее ценностей и законов, - объясняет ситуацию Вивиан Рединг, член Европарламента от Люксембурга, которая в 2010-14 годах была еврокомиссаром по юстиции, фундаментальным правам и гражданству. - Понимание это очень сильное. Брекзит разбудил сторонников объединенной Европы».

Политический кризис пока малозаметен с точки зрения экономики. Продолжающиеся уже более недели многочисленные демонстрации протеста в Польше остались в целом незамеченными инвесторами. Польская экономика, напомним, считается одной из самых быстроразвивающихся в Старом Свете. И все же политическая нестабильность не может пройти бесследно для экономики и финансов. Прошлая неделя, например, выдалась нелегкой для злотого. Злотый остается одной из самых крепких валют в мире в этом году, но на прошлой неделе польская валюта пережила крупнейшее падение с ноября прошлого года.

Трудности с активацией 7 статьи Договора о Евросоюзе, конечно, не значат, что Европа позволит Варшаве поступать с судами, как заблагорассудится PiS. Больше шансов на успех, пожалуй, у предложения Германии наказать строптивых поляков привязкой размеров евросоюзовской помощи, оказываемой ЕК членам Союза, к соблюдению ими общепринятых на континенте ценностей. Польша - крупнейший на континенте получатель помощи. В виде дотаций она получает из Брюсселя ежегодно до 140 млрд евро. Естественно, Варшава категорически выступает против этой привязки.

Европарламент еще в 2015 году призвал Еврокомиссию создать нечто типа рейтинга для мониторинга того, как члены ЕС соблюдают фундаментальные ценности. Не далее, как в мае, европарламентарии не в первый раз призвали ЕК активировать 7 статью в отношении Венгрии.