Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Вашингтон начинает холодную войну против Пекина


На прошлой неделе эпицентр мировой политики сместился на Дальний Восток, где один за другим прошли два крупных саммита. Их главный итог – начало новой холодной войны. Причем, сейчас речь идет о холодной войне Вашингтона не с Москвой, а с Пекином.

Не очень понятно, по чьей инициативе: Дональда Трампа или по личной инициативе самого Майка Пенса роль зачинщика в американо-китайской холодной войне взял на себя американский вице-президент. В любом случае можно утверждать, что это задание он выполняет с удовольствием. По крайней мере, «ястребиные» наклонности Пенса хорошо известны. К тому же, холодную войну с Китаем он начал не на прошлой неделе в Сингапуре и на Папуа, а полутора месяцами раньше, 4 октября, когда выступал в Гудзоновском институте. Вице-президент США обвинил тогда Пекин во всех смертных грехах, включая притеснения тибетцев и уйгуров, знаменитую программу «Сделано в Китае 2025», направленную на достижение превосходства китайцами в сфере высоких технологий; долговую дипломатию и грандиозный проект «Один пояс, один путь». Обвинения коснулись всех сфер: политической, экономической, военной, культурной, идеологической и т. д.

На Дальнем Востоке Майк Пенс повторил уже прозвучавшие обвинения и дополнил их рядом новых упреков и призывов. Главный – призыв к странам региона не брать у Китая кредиты и инвестиции, чтобы избежать долговой зависимости от Поднебесной, чреватой, как живописно расписывают в Вашингтоне, многочисленными ужасами.

Выступая с таким призывом, США, естественно, намекают на то, что они могут предложить кредиты и финансовую помощь на более справедливых и выгодных условиях. Вашингтон, похоже, не прочь попытаться воспользоваться опытом борьбы с Советским Союзом, когда американцы «обескровили» Москву в финансовом отношении и развалили СССР. Однако они забывают, что сегодняшний Китай, обладающий самыми большими в мире валютными запасами, не Советский Союз даже в годы наивысшего подъема. Хотя, с другой стороны, у них для таких случаев всегда есть мощное и безотказное оружие – доллар. При помощи печатного станка американцы могут напечатать сколько угодно миллиардов долларов.

Пенс также поведал планете, что США вовсе не торопятся, как это изображают журналисты, побыстрее закончить торговую войну с китайцами и «не изменят своего курса до тех пор, пока свой курс не изменит Китай».

После азиатских саммитов стало очевидно, насколько эфемерны всеобщие надежды на то, что в ходе встречи между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином на саммите G20 в Аргентине в конце ноября будут достигнуты договоренности, которые приведут хотя бы к перемирию в торговой войне, от которой с каждым днем все больше страдает глобальная экономика. Напротив, после слов Майка Пенса, которые его шеф, можно смело предположить, полностью поддерживает и разделяет, стали еще более реальными угрозы введения Вашингтоном новых тарифов на китайские товары вдобавок к уже введенным на четверть триллиона долларов. Естественно, что китайская сторона симметрично ответит такими же тарифами на американские товары, что не успокоит, а еще больше обострит торговые противоречия между Пекином и Вашингтоном.

США не только предъявляют Китаю обвинения в разных сферах, но и совершают в этих сферах практические шаги. От торговой войны между ними страдает вся планета, но наибольшую тревогу, конечно, у всех вызывает возможность военного столкновения двух главных экономик планеты. Вооруженный конфликт между американской и китайской армиями наиболее вероятен в Южно-Китайском море (ЮКМ), в очень важном как со стратегической, так и с экономической точки зрения регионе, который Пекин как минимум на 80% считает своим. Вашингтон под предлогом обеспечения свободы судоходства в ЮКМ патрулирует спорные воды, причем, не только наращивает интенсивность патрулирования и пытается сколотить, по своему обыкновению, международную коалицию, но и делает это демонстративно провокационно. Американские корабли и самолеты проплывают и пролетают в непосредственной близости от искусственных островов, которые китайцы намыли из морского песка со дна и превратили в опорные пункты. Любое столкновение в воздухе или на воде, подобное ЧП, которое едва не произошло несколько недель назад, когда китайский военный корабль «подрезал» американский патрульный эсминец и прошел в нескольких десятках метров от него, могут привести к вооруженному конфликту.

Союзников у Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе больше, чем у Китая, но после прихода к власти Трампа с его протекционистской политикой в области торговли и экономики не согласны даже самые близкие союзники Америки, такие, например, как Япония, Австралия, Южная Корея. Майк Пенс попытался успокоить тревоги в регионе, что действия США принесут крупные неприятности странам региона и заставят их выбирать между Вашингтоном и Пекином.

«Соперничество между Соединенными Штатами и Китаем в этом регионе вовсе не означают проведение каких-то враждебных действий,- заявил вице-президент США.- Эти вопросы можно решать, по нашему мнению, за столом переговоров».

Однако мало кто в Азиатско-Тихоокеанском регионе несмотря на показной оптимизм Белого дома ждет, что Пекин и Вашингтон сумеют договориться в ближайшем будущем.

«Это один из эпизодов борьбы за доминирование между США и Китаем,- объясняет Кунихико Мияке, бывший работник МИД Японии, который сейчас работает в университете Ритсумейкан.- Она продлится какое-то время. Как бы мы ее ни называли, это холодная война и она идет независимо от того, хотим мы ее или нет».