Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Кризис в Молдавии оказался не таким, как обычно


Новые силы оказались милее прежних

Москва, Брюссель и Вашингтон вот уже многие годы оспаривают друг у друга постсоветское пространство. Запад устраивает цветные революции, Москва пытается с ними бороться – в общем, борьба идет полным ходом. Однако Молдавия стала первым примером, где Запад и Россия объединили свои усилия для наведения порядка в республике. Они вместе выступили против нового молдавского «господаря» – олигарха Владимира Плахотнюка, чье дальнейшее пребывание у власти не отвечает ни западным, ни российским интересам.

Вот уже долгое время Молдавия была, по сути, расколотым государством. С 2009 года в стране к власти пришли проевропейские силы, которые стали затягивать ее в Евросоюз и/или Румынию, а также в НАТО. Однако значительная часть населения была пророссийской – как и отколовшееся от Молдавии Приднестровье. Через какое-то время людей, недовольных действующей властью, стало больше – причем даже среди проевропейской части населения. Ведь правящие силы (во главе с главным национальным олигархом Владимиром Плахотнюком) не только развалили экономику страны, но и банально украли из банковской системы более миллиарда долларов.

В итоге правящая коалиция развалилась – но прошедшие в феврале с.г. парламентские выборы не привели к однозначному результату. В парламент, состоящий из 101 места, прошли четыре партии: пророссийские социалисты, чьим лидером является президент страны Игорь Додон (35 мандатов), правящая до того Демократическая партия Плахотнюка (30 мандатов), младоевропейцы, собравшиеся в блок АКУМ (26 мандатов), партия ШОР, которая аффилирована с Плахотнюком и которая завоевала 7 мандатов,  а также трое независимых депутатов. Создать коалицию из 51 депутата в такой ситуации сразу не получилось – социалисты выступали против проевропейского курса, а младоевропейцы отказывались мараться и вступать в коалицию с «коррупционерами». В результате страной де-факто правила прежняя власть в лице и. о. премьера Павла Филипа – креатуры Владимира Плахотнюка. Который опирался не только на парламентское меньшинство, но и на подконтрольные Плахотнюку структуры – тот же Конституционный суд.

Ни социалистов, ни младоевропейцев такой расклад не устраивал. Между ними много месяцев продолжался переговорный процесс – и вот в субботу 8 июня он завершился подписанием коалиционного соглашения между социалистами и АКУМ (у которых на пару был 61 мандат). Они тут же выбрали спикера парламента – им стала глава социалистов Зинаида Гречаный – а также нового премьера в лице лидера АКУМ Майи Санду. Обе политические силы заявили, что объединяются во имя освобождения страны от власти олигархов, и собирается вместе принять в парламенте целый пакет законов, который выведет страну из-под контроля Плахотнюка. 

Безграничная Молдавия

«Потенциал для создания такой коалиции присутствовал с самого начала. Сложностей было много – и объединение вряд ли состоялось бы без внешнего участия», — говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Коалиция, как известно, была создана, в том числе, благодаря участию Москвы и Запада, подтолкнувших дружественные им силы к объединению.

И Россия, и западные страны в молдавском вопросе проявили два важных качества – прагматизм и стремление к компромиссам. По сути, и Москву, и Брюссель Плахотнюк не устраивал. Для России он был ставленником враждебных сил, а для Брюсселя – серьезнейшей имиджевой обузой. «Все понимали, что еще 4 года его нахождения у власти превратит страну в криминальный анклав – а это никому не нужно. Опыт же общения с Плахотнюком показывал, что верить ему нельзя», — считает Владимир Брутер.

Что же касается готовности к компромиссам по Молдавии, то Россия к ним была готова уже давно. Кремль – в отличие от многих российских ура-патриотов – понимал, что не сможет полностью втянуть Молдавию в свою орбиту влияния. Мешают законы географии. «Молдавия в российских планах занимает исключительное место. Она – единственная из западных республик Советского Союза, которая не граничит с Россией. Поэтому Москва намеренно сдерживала аппетиты пророссийских политических сил в Молдавии – прекрасно понимая, что у них самих нет достаточной политической и геоэкономической базы. Если бы Додон пришел к власти в формате “один против всех”, это не помогло бы ни российским интересам, ни самому Додону, ни Молдавии», - поясняет Владимир Брутер.

В свою очередь, часть коллективного Запада пришла к пониманию необходимости компромисса недавно – когда осознала, что не готова дальше воевать с Россией за постсоветское пространство. Это война очень дорого обходится Европе и приносит слишком мало дивидендов, а в основном лишь убытки. Поэтому Брюссель уже начал процесс нормализации отношений с Москвой, и даже бросил первый пробный шар в виде снятия санкций в ПАСЕ. Компромисс по Молдавии может стать еще одним таким шаром – на этот раз в деле выстраивания цивилизованных правил конкуренции и взаимодействия на постсоветском пространстве.

Однако сейчас этот шар нужно защитить – Владимир Плахотнюк не признал своего поражения. Через подконтрольные ему структуры он 9 июня официально распустил парламент и назначил на 6 сентября новые выборы. Конечно, Плахотнюк понимает, что не сможет выстоять против Москвы и Запада одновременно – он лишь пытается каким-то образом договориться с западными партнерами о гарантиях безопасности для себя и своих капиталов, в обмен на мирную передачу власти.

России, конечно, выгодно, чтобы они договорились. И не потому, что Москва заботится о капиталах Плахотнюка. Если коалиция начнет работу, сможет выровнять ситуацию в стране и перевести российско-европейское соперничество в ней в цивилизованные рамки – то, возможно, молдавский компромисс станет прецедентом. На основании которого Россия и Европа приступят к самой важной для них задаче на ближайшие годы – разделу влияния на Украине и выводу этой страны из состояния гражданской войны.